+7 (495) 646-10-11   (многоканальный)
Скачать прайс

Применение

Перистальтические (шланговые) насосы дозаторы применяются в тех отраслях промышленности, где не допускается контакт фасуемого продукта с рабочими органами дозатора. Перистальтический дозатор может фасовать как жидкие, так и густые продукты (гель, крем, лак, клей). При дозировании продукт соприкасается только с силиконовой трубкой, что позволяет фасовать пищевые медицинские продукты.

 

Асептический розлив молока и кисломолочных продуктов.

В наши дни активное распространение получили кисло молочные продукты с живыми бактериями. Чтобы избежать заражения продукта вредными бактериями его нужно фасовать в стерильных условиях. Данный тип продуктов нельзя стерилизовать в автоклаве — это ведет к большим механическим и температурным нагрузкам, поэтому остается только вариант асептического розлива.

Для этого перистальтический дозатор помещают в стерильный бокс оснащенный ультрафиолетовым обеззараживателем воздуха. Шланг по которому будет идти продукт стерилизуют в автоклаве, либо кипятят.

Далее шланг устанавливают в перистальтическую головку, подключают к расходной емкости и начинают фасовку.

После фасовки шланг опять стерилизуют.  Части самого перистальтического дозатора не соприкасаются с продуктом, их промывать не нужно. Дозатор можно протереть влажной дезинфицирующей салфеткой.

Для асептического розлива кисломолочных продуктов дозатор поставляется в нержавеющем корпусе.

 

Фасовка жидкости для электронных сигарет.

Жидкость электронных сигарет состоит из глицерина, пропилен гликоля и ароматизатора. В процессе фасовки на обычном дозаторе, ароматизатором пропитываются рабочие части, всасывающие и напорные шланги  и агрегаты дозатора. Промывка дозатора от ароматов осуществляется с помощью растворителя, который может повредить уплотнения механизмов дозатора. Для избежания вышеперечисленных проблем при фасовке или перекачки жидкости для электронных сигарет используют перистальтический насос дозатор.

Для каждого аромата закрепляют перистальтическую трубку и раздаточный патрубок. После фасовки трубку не промывают, а откладывают до следующего использования. Для нового аромата вставляют соответствующую трубку. Это позволяет сократить время при переходе с аромата на аромат и упростить обслуживание дозатора.

При дозировании заправки для электронных сигарет иногда появляется эффект уменьшения либо увеличения дозы в процессе фасовки. Это обусловлено недостаточно хорошим смешиванием компонентов при приготовлении. В емкости, откуда происходит фасовка, компоненты расслаиваются. Возникают зоны разной плотности, именно поэтому доза может изменяться в большую или меньшую сторону. Этот эффект устраняется более качественным смешением компонентов с помощью ультразвуковой или пропеллерной мешалки.

Peristaltic_pump

 

Фасовка колеров (краски).

При фасовке краски на водной и спиртовой основах, различных колеров для предприятий фармацевтической и химической промышленности производитель сталкивается со следующими проблемами:

  1. Многообразие цветовых палитр. После расфасовки одного из цветов требуется промывать дозатор, включая клапана, расходные емкости и подводящие патрубки. При использовании перистальтических дозаторов требуется только сменить рабочую трубку. Клапанов в этих дозаторах нет.
  2. Краски на спиртовой основе или автокраски очень быстро сохнут. При небольшом простое дозатора отмыть его после таких красок не представляется возможным. В случаи применения перистальтического дозатора рабочая трубка либо выбрасывается, либо промывается в потоке растворителя. При этом отрицательного воздействия на качественные характеристики трубки не происходит.
  3. Некоторые краски обладают проникающими свойствами, они содержат ПАВы для лучшего контакта с окрашиваемой поверхностью. При фасовки красок данного типа, после выдачи дозы, с носика дозатора начинает тянуться тонкая нить краски, которая практически не обрывается. При поднесении следующей тары на наполнение краска попадает на поднесенную тару, пачкая ее. На перистальтических дозаторах эта проблема решается с помощью функции отсечки последней капли. После дозирования перистальтическая головка делает пол оборота назад и втягивает в себя остатки краски. Тянущаяся нить краски при этом отсекается. Подкапывание с носика прекращается.
  4. При фасовке дорогостоящих косметических колеров идет большая потеря продукта из за большого размера накопительных емкостей у обычных дозаторов. Так как эти колеры фасуются небольшими дозами по 2-10 мл., использование дозатора с накопительными емкостями оказывается не рентабельным. На перистальтических дозаторах накопительных емкостей нет. Перистальтическая трубка на прямую опускается в фасуемый продукт. При дозе 5мл. на заполнение трубки тратится не более 4х доз.