Асептический розлив молока и кисломолочных продуктов.
В наши дни активное распространение получили кисло молочные продукты с живыми бактериями. Чтобы избежать заражения продукта вредными бактериями его нужно фасовать в стерильных условиях. Данный тип продуктов нельзя стерилизовать в автоклаве — это ведет к большим механическим и температурным нагрузкам, поэтому остается только вариант асептического розлива.
Для этого перистальтический дозатор помещают в стерильный бокс оснащенный ультрафиолетовым обеззараживателем воздуха. Шланг по которому будет идти продукт стерилизуют в автоклаве, либо кипятят.
Далее шланг устанавливают в перистальтическую головку, подключают к расходной емкости и начинают фасовку.
После фасовки шланг опять стерилизуют. Части самого перистальтического дозатора не соприкасаются с продуктом, их промывать не нужно. Дозатор можно протереть влажной дезинфицирующей салфеткой.
Для асептического розлива кисломолочных продуктов дозатор поставляется в нержавеющем корпусе.
Фасовка жидкости для электронных сигарет.
Жидкость электронных сигарет состоит из глицерина, пропилен гликоля и ароматизатора. В процессе фасовки на обычном дозаторе, ароматизатором пропитываются рабочие части, всасывающие и напорные шланги и агрегаты дозатора. Промывка дозатора от ароматов осуществляется с помощью растворителя, который может повредить уплотнения механизмов дозатора. Для избежания вышеперечисленных проблем при фасовке или перекачки жидкости для электронных сигарет используют перистальтический насос дозатор.
Для каждого аромата закрепляют перистальтическую трубку и раздаточный патрубок. После фасовки трубку не промывают, а откладывают до следующего использования. Для нового аромата вставляют соответствующую трубку. Это позволяет сократить время при переходе с аромата на аромат и упростить обслуживание дозатора.
При дозировании заправки для электронных сигарет иногда появляется эффект уменьшения либо увеличения дозы в процессе фасовки. Это обусловлено недостаточно хорошим смешиванием компонентов при приготовлении. В емкости, откуда происходит фасовка, компоненты расслаиваются. Возникают зоны разной плотности, именно поэтому доза может изменяться в большую или меньшую сторону. Этот эффект устраняется более качественным смешением компонентов с помощью ультразвуковой или пропеллерной мешалке.
Фасовка колеров (краски).
При фасовке краски на водной и спиртовой основах, различных колеров для предприятий фармацевтической и химической промышленности производитель сталкивается со следующими проблемами: